こんにちは!
しょうじゅファーム秋冬の収穫物第一弾!
さつまいもの収穫が11月上旬から行われました!
皆さんにお手伝いをしてもらい、
4つ区画ある屋上の畑の2区画を占めるさつまいもの収穫です!
ボリューム満点!
1区画が6m×1.4mの中々大きい畑ですが、
そのうちの2つともなると、なかなかの面積です!
大勢の利用者の皆さんにお手伝いしてもらって、
やっと収穫できるボリュームです(^^)/
なんとその総量およそ50kgほど!
大収穫ですね🍠!
収穫したさつまいもは、新聞紙にくるんでもらいます。
水分を少ない状態にして1か月程度の保存をするのです💡
そうすることで、じわじわとさつまいのの中のでんぷんが
糖分に変わって甘くなるのだそうです!
そして1か月、、、、!
まずは厨房の皆さんにお願いして、さつまいものスープを作りました!
とろとろで芋がたっぷり入ったさつまいもポタージュです!
これがとっても美味しい!
利用者の皆様に大人気でした!
そして石焼き芋!
1Fの暖炉にて、じっくりと火を通します!🔥
加熱中はみんなで暖炉を楽しみました♪
音楽をかけて歌ったり、焚火についての思い出を語ったり、、、、
そんなふうに楽しんでいると、、、焼き芋完成!
とっても美味しそうですね!🍠
今年は他にも大根、白菜の収穫があります!
屋上の畑に散歩に行って作物を眺めて🥬
そしてその作物を食べる!
贅沢なひと時ですね♪
0 件のコメント:
コメントを投稿